Mejorar la programación presupuestal derivada de los sistemas SIAF y SIGA en el hospital de la amistad Perú – Corea Santa Rosa II- 2 mediante una herramienta informática de análisis - Paico Ancajima, David (2020)
El Hospital de la Amistad Perú Corea Santa Rosa Piura II-2 en una entidad pública del Ministerio de Salud y depende del Gobierno Regional de Piura, el cual en adelante se le denominará hospital. El hospital brinda servicios de salud en la parte preventiva y recuperativa, y para lograr sus objetivos recibe financiamiento por Recursos Ordinarios, Transferencias del Seguro Integral de Salud, y Recursos Directamente Recaudados, su presupuesto anual es programado en el mes de abril y mayo para el siguiente año en metas agrupadas por programas presupuestales y a nivel de especifica de gasto, sin embargo dado que los cuadros de necesidades se registran a fin de año, no se dispone de información oportuna y exacta por lo que la labor es realizada de forma manual por el personal de presupuesto y programación en coordinación con los responsables de las estrategias sanitarias en un módulo web del Ministerio de Economía. El objetivo de la presente investigación fue Mejorar la Programación presupuestal derivada del SIAF y del SIGA – MEF del Hospital de la Amistad Perú – Corea Santa Rosa II – 2 Piura, aplicando una herramienta informática de análisis. Se evaluó la mejora de tiempos y procesos antes y después de usar la herramienta. Para el caso de los tiempos de búsqueda y entrega información presupuestaria de años anteriores, así como de registro de la programación y emisión de reportes, se tomó una muestra al mes de abril de 2015. Respecto a la usabilidad de la aplicación, esta herramienta es muy importante por su confiabilidad y rapidez en la fase previa y durante la etapa de programación y formulación anual del gasto hospitalario.