Diseño del sistema de redes de agua potable y alcantarillado en el sector Chacupe II, distrito de La Victoria, Chiclayo-2024 - Purihuaman Sanchez, Aniceto (2024)
La tesis de investigación aborda la problemática del acceso limitado a agua potable y saneamiento, alineándose con elODS 6, que busca garantizar el acceso universal a estos servicios. El objetivo principal es diseñar un sistema eficiente y sostenible para la población proyectada de 6,948 habitantes en 20 años, utilizando una metodología cuantitativa y un diseño no experimental transversal descriptivo. Los resultados indican que se requiere un caudal promedio de 10.64 l/s y un caudal máximo horario de 21.27 l/s, con una longitud total de tuberías de 5,096 metros. Además, se evaluó la base estructural de las tuberías utilizando suelomejorado con cuarzo, encontrando que la cohesión aumentó de 0.15 kg/cm² a 0.43 kg/cm² con un 40% de cuarzo, lo que mejora la estabilidad del sistema. En conclusión, el diseño propuesto no solo optimiza el suministro de agua, sino que también garantiza la durabilidad y resistencia del sistema, contribuyendo a mejorar la calidad de vida de la comunidad de Chacupe II y cerrando la brecha de acceso a servicios básicos en la región.