Implicaciones contables y tributarias del sistema integrado de registros electrónicos en el régimen general, Lima 2024 - Gonzales Palacios, Iris Violeta (2024)
Este estudio investiga cómo la implementación de registros electrónicos afecta la contabilidad y el cumplimiento tributario de empresas en el Régimen General en Lima, alineándose con el ODS de Desarrollo Económico, Empleo y Emprendimiento. Utilizando una metodología cualitativa basada en una revisión de literatura, se identificaron beneficios y desafíos del Sistema Integrado de Registros Electrónicos (SIRE). Los resultados indican que el SIRE optimiza la declaración de impuestos y garantiza el cumplimiento normativo, pero requiere una reestructuración interna y capacitación continua del personal. La digitalización mejora la transparencia fiscal y la recaudación tributaria, aunque enfrenta desafíos en la prevención del fraude fiscal. Se sugiere una colaboración efectiva entre los sectores público y privado y se recomiendan estudios longitudinales, análisis socioeconómicos, desarrollo de herramientas tecnológicas y programas de formación continua para mejorar la implementación del SIRE.