Educación penitenciaria y reinserción social en los internos de un establecimiento penal 2024 - Chavez Albornoz, Bertoni Severiano (2024)
El trabajo de investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible 16, centrado en la paz, la justicia y las instituciones sólidas, ya que se enfocó en determinar la relación entre la educación penitenciaria y la reinserción social en los internos de un establecimiento penal en la provincia de Huaura. Con una población total de 927 internos, esta investigación cuantitativa, descriptiva-correlacional y no experimental examina los efectos de la educación penitenciaria en aspectos como la resocialización, la empleabilidad, el desarrollo personal y el bienestar emocional. La educación penitenciaria se evalúa en su relación con la reinserción social mediante encuestas estructuradas. Los resultados muestran una correlación moderada y significativa entre la calidad de la educación penitenciaria y la efectividad de la reinserción social (ρ = 0.447, p = 0.005). Adicionalmente, la disponibilidad de recursos educativos y la percepción de su aplicabilidad práctica presentan correlaciones significativas con una reinserción exitosa (ρ = 0.443, p = 0.005 y ρ = 0.468, p = 0.003, respectivamente). Estos resaltados resaltan la importancia de programas educativos estructurados y recursos adecuados para apoyar la reintegración social y laboral de los internos, y destacan la necesidad de mejoras continuas para optimizar los efectos positivos de la educación penitenciaria en la vida post-liberación.