Análisis crítico del plazo establecido para la presentación del requerimiento de detención judicial en caso de flagrancia, Santa Anita 2022 - Torres Feijoo, Ernesto Alejandro (2024)
Esta investigación ha sido efectuada con base en la problemática relacionada a la mínima utilización de la institución jurídica de detención judicial en casos de flagrancia por el Ministerio Público; generada, principalmente, por el plazo establecido para la presentación del requerimiento respectivo, que resulta insuficiente y/o minúsculo; toda vez que, se ha previsto que debe ser presentado como máximo dentro de las doce (12) horas de producida la detención; y producto de ello, se previno como objetivo general establecer la necesidad de ampliar el plazo para la presentación del requerimiento en referencia, en un plazo adecuado y razonable. La presente es tipo básica con un diseño fenomenológico, precisando como escenario de estudio a las Fiscalías Provinciales Penales Corporativas de Santa Anita, en la que participaron cinco profesionales especialistas, mediante la técnica de entrevista; y se concluyó que, efectivamente. es inexorable y necesario optar por la ampliación del plazo establecido para la presentación del requerimiento de detención judicial en casos de flagrancia, toda vez que la elaboración del requerimiento en referencia, debe estructurarse con elementos de convicción que permitan vincular a los detenidos en flagrancia, como autores o participes del hecho investigado; y acreditar la posibilidad de fuga u obstaculización.