Propuesta para mejorar la gestión del programa Vale Fise de los beneficiarios de Ancash, 2023 - Vasquez Blas, Astrid Gianella (2024)
La presente investigación se asemeja con la ODS 7 la cual señala que el acceso universal a la energía se reconoce como un derecho humano fundamental, crucial para impulsar el progreso económico. El objetivo general de esta investigación fue determinar los aspectos que debe contener una propuesta de mejora para la gestión del programa Vale Fise de los beneficiarios de Ancash, 2023. Se empleó un enfoque mixto con un diseño explicativo secuencial, para lo cuantitativo se aplicó un muestreo censal de 168 beneficiarios y en para lo cualitativo se tomó a cinco gestores del programa. Las técnicas utilizadas fueron la encuesta y la entrevista, los instrumentos fueron validados por expertos. Los resultados revelaron una percepción del nivel de gestión del programa, con un 45% de los beneficiarios considerándola “regular”, identificándose como dimensiones críticas: brechas, nodos estratégicos y facilitadores. Concluyendo que, los aspectos a mejorar para la gestión del programa Vale Fise son: optimizar la cobertura, calidad, eficiencia, equidad, impacto ambiental y sostenibilidad del programa.