Compromiso Organizacional y Motivación Laboral en Docentes de Instituciones Educativas de la Red “Willka Amauta”, Lucre 2018 - Quintana Parraga, Flor Bhrishella (2018)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre el compromiso organizacional y la motivación laboral en los docentes de las Instituciones Educativas de la Red “W illka Amauta” del distrito de Lucre, Provincia De Aymaraes, Región Apurímac, 2018. El tipo de investigación fue descriptivo, el diseño correlacional y el método fue hipotético deductivo, porque se describirá el nivel de relación que existe entre las variables de estudio. La muestra tomada fue universal, es decir el 100% de los docentes un total de 50 encuestados. Los instrumentos aplicados fueron 02 cuestionarios, uno para medir el nivel motivacional laboral y el segundo para medir el nivel de compromiso organizacional, validados por juicio de expertos, ambos se aplicaron a una prueba piloto para el análisis de confiabilidad de alpha de Chronbach que determinaron una buena confiabilidad. Para el tratamiento estadístico se utilizó la estadística descriptiva con el programa IBM SPSS v25, que permitió determinar la relación entre las variables Compromiso organizacional y motivación laboral. Para la prueba de hipótesis se utilizó el estadístico de correlación Rho de Spearman por ser dos variables ordinales, con un nivel de significancia de valor p = 0,000 ( ,000 < 0,05; Rho = ,636** ). De acuerdo a los resultados se determinó que existe relación significativa de moderada intensidad entre la Compromiso organizacional y motivación laboral en los docentes de las Instituciones Educativas de la Red “W illka Amauta” del distrito de Lucre.