Autoestima y clima laboral en colaboradores de la municipalidad provincial de Recuay, 2024 - Quiñones Soto, Tracy Stephany (2024)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la autoestima y el clima laboral en los colaboradores de la Municipalidad Provincial de Recuay, 2024. La investigación fue básica, con un enfoque cuantitativo, diseño correlacional y no experimental-transversal, y contó con un muestreo censal de 84 participantes de la Municipalidad, alineándose con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3: Salud y Bienestar, que promueve la salud mental y el bienestar, el cual en este estudio fue en entornos laborales. Se emplearon el Test de Autoestima General (TAG) y la Escala de Clima Laboral CL-SPL para recolectar datos. Los resultados evidenciaron una correlación directa y significativa entre la autoestima y el clima laboral con tamaño de efecto pequeño (r=0.313, p=0.004, r2=0.098). Asimismo, las dimensiones personal y social de la autoestima presentaron correlaciones significativas con el clima laboral, mientras que las dimensiones académica y física no mostraron relaciones significativas. Además, no se encontraron diferencias significativas en autoestima y clima laboral según el sexo y el tipo de contratación. En conclusión, el 9.8% de la muestra presenta relación entre la autoestima y el clima laboral.