Gestión municipal y recaudación tributaria en una municipalidad de la provincia de Huarochirí 2024 - Sanchez Nuñez, Chris Rocibel (2025)
La investigación se enmarcó dentro del Objetivo de Desarrollo Sostenible 16, que tiene como propósito garantizar la paz, la justicia y la existencia de instituciones sólidas. El objetivo principal del presente estudio fue determinar la relación entre la gestión municipal y la recaudación tributaria en una Municipalidad de la Provincia de Huarochirí. Corresponde a una metodología básica, enfoque cuantitativo no experimental, corte transversal, método hipotético deductivo, constituida por una población de 363 pobladores, se empleó la técnica de la encuesta, mostrándoles dos cuestionarios con escala Likert. Se utilizó el juicio de expertos para la validez de los instrumentos, asimismo, para la confiabilidad se hizo la prueba piloto, luego se procesaron a través del alfa de Cronbach. Los resultados muestran un p-valor = 0,000 entre las variables, el cual se encuentra por debajo de 0,05, arrojando un rs = 0,908, por lo tanto, permitió rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna, llegando a la conclusión de que existe una correlación positiva alta entre ambas variables; por esta razón se recomienda que la municipalidad refuerce su capacidad de gestión con el objetivo de mejorar la implementación de políticas públicas centradas en la recaudación tributaria.