Aplicación web con trazabilidad digital para monitoreo de pacientes con enfermedades crónicas del 2024 - Perez Canahualpa, Joselinne Lisset (2025)
La presente tesis tuvo como objetivo optimizar el proceso de monitoreo de pacientes con enfermedades crónicas mediante la implementación de un aplicativo web con trazabilidad digital en un establecimiento de salud. Este sistema web se diseñó para optimizar la atención, mejorar la productividad laboral y apoyar el ODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico. La metodología fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicado y de diseño preexperimental. El nivel fue aplicativo, y la muestra estuvo conformada por 30 registros de pacientes con enfermedades crónicas. Se utilizó como técnica e instrumento de recolección de datos: la observación y la guía de observación. Los resultados demostraron mejoras significativas en tres aspectos clave: la tasa de productividad de atención aumentó de 0.19 a 0.48; la adherencia al seguimiento del tratamiento incrementó de 60.05% a 82%; y el índice de satisfacción de los pacientes respecto a los cambios en su condición mejoró de 0.64 a 0.82. Se concluye que la implementación del aplicativo web con trazabilidad digital representa una herramienta efectiva para mejorar el monitoreo de pacientes con enfermedades crónicas. Además, favorece una atención más constante y oportuna, promoviendo el acceso al trabajo decente y un crecimiento económico más inclusivo, alineado con el ODS 8.