Estrategias de protección para viviendas informales asentadas en terrenos vulnerables, sector 2B de Alto Trujillo-2023 - Benites Gaitan, Luis Ernesto (2023)
Debido a su configuración geográfica, el territorio peruano es altamente propenso a desastres o emergencias, lo que resulta en daños en infraestructura, integridad humana y retrasos en el desarrollo social. Esta problemática se enfatiza en los asentamientos informales, como es el sector 2B - Alto Trujillo, en el cual, producto del crecimiento exponencial en la demanda de vivienda y el bajo nivel socioeconómico del sector, ha generado que la población, tienda a construir de manera arriesgada e informal sus viviendas sobre terrenos vulnerables, a lo cual se suma la falta de asesoría especializada y mala implementación de los materiales al momento de la construcción, dando como resultado edificaciones estructuralmente deficientes ante las condiciones del terreno. Esta investigación fue elaborada en función al objetivo de determinar las estrategias de protección para las viviendas asentadas en terrenos vulnerables, en el sector 2b - Alto Trujillo, mediante un enfoque cualitativo, de tipo descriptiva, ya que se interpretó y analizó, las situaciones de las familias en el sector, concluyendo que la vulnerabilidad de la población, radica en la falta de planificación urbana, junto al inapropiado uso de los elementos constructivos con los cuales realizan sus viviendas, por falta de orientación y asesoramiento profesional.