Implementación de instrumentos de control para la mejora de la calidad de productos lácteos - Garcia Crisanto, Daly (2024)
Esa investigación estuvo en consonancia con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 9: "Industria, Innovación e Infraestructura", porque promovió la innovación tecnológica al introducir sistemas avanzados de monitoreo y aseguramiento de calidad, modernizó la infraestructura industrial al equipar las plantas procesadoras con tecnología avanzada, mejoró la sostenibilidad y eficiencia de los procesos productivos al optimizar el uso de recursos y reducir desperdicios. Además, al elevar los estándares de calidad, incrementó la competitividad de las empresas en los mercados internos y externos, esenciales para la industrialización inclusiva y sostenible que promovía el ODS 9. Implementar instrumentos de control para la mejora de calidad en productos lácteos. El tipo de investigación fue aplicada, con un enfoque cuantitativo, y de diseño cuasi-experimental. La población es infinita, con criterios de exclusión de las áreas administrativas y con inclusión el mes de septiembre, reduciéndose a 8 muestras. Para los resultados obtenidos en las gráficas estadísticas de la leche indican una mejora en la densidad sólidos totales. Además, se logró reducir el pH de la leche, manteniéndola dentro de los parámetros permitidos. En el caso del yogurt, se consiguió reducir tanto los sólidos totales como el pH.