Metodología BIM en la mejora del mantenimiento preventivo y correctivo de edificios en la empresa ASPERSUD, Lima 2021 - Sánchez Manayay, Mesías (2021)
La presente información tiene como objetivo general determinar que la metodología BIM mejora el mantenimiento preventivo y correctivo de edificios en la empresa, por medio de esta tesis se mide los resultados obtenidos al implementar la metodología BIM ante una metodología tradicional, aplicada en la variable dependiente, identificando la mejora mediante los indicadores calidad del servicio, planificación estratégica y tiempo de trabajo. Se aplicó la investigación aplicada con diseño de investigación experimental de tipo puro; se tiene como población y muestra 50 observaciones, obtenidos mediante el muestro probabilístico de tipo aleatorio simple, con la técnica e instrumento de guía de observación, con escala de medición de intervalo. Se concluye que la implementación de la metodología BIM mejora significativamente la etapa del mantenimiento preventivo y correctivo de los edificios, mejorando la calidad del servicio en un 17.30%, de igual manera la planificación estratégica mejoró en promedio de 22.87%, como también el tiempo de trabajo aumenta su promedio en un 18.45%. con la información obtenida se afirma que la metodología BIM tiene gran influencia en los proyectos de mantenimiento.