Relación entre los hábitos alimenticios y el rendimiento académico en el área de matemática de los estudiantes de 4to grado de primaria de la I.E. N ° 14185 A.S.E. CUCHAYO-AYABACA 2019 - Chinchay Falconi, Carmen Yohany (2020)
Esta investigación titulada “Relación entre los hábitos alimenticios y el rendimiento académico en el área de matemática de los estudiantes de 4to grado de primaria de I.E. N ° 14185 A.S.E. Cuchayo-Ayabaca 2019, tiene como objetivo general, conocer la relación entre los hábitos alimenticios y el rendimiento académico en el área de matemática de los estudiantes de 4to grado de primaria de I.E. N ° 14185 A.S.E. Cuchayo-Ayabaca. Aplicando un método en la investigación, siendo el hipotético – deductivo, tienen un tipo de investigación básica, de nivel descriptivo y correlacional, con un enfoque cuantitativo, tienen un diseño no experimental de corte transversal. Considerando un total de los estudiantes que está conformado por 35 alumnos del cuarto grado del nivel primario de I.E. N ° 14185 A.S.E. Cuchayo-Ayabaca. El tipo de muestra que se consideró en este trabajo, fue de 100% de la población. Se considera el género femenino y masculino. La técnica que se empleó en recoger la información ha sido mediante una encuesta y como instrumento para recolectar los datos son los cuestionarios, los hábitos alimenticios y en el registro de su rendimiento académico, validados por los juicios de los expertos y determinando la confiabilidad por medio de un estadístico fiabilidad (alfa de cronbach) Se llegaron a las siguientes conclusiones: 1.- Se concluyó que los niños(as) tienen malos hábitos alimenticios, ya que no consumen alimentos nutritivos y se alimentan de comidas chatarras y frituras, bebidas en alto índice de azúcar y no consumen frutas. 2.- Concluimos que los niños del 4to grado de primaria en la I.E. N ° 14185 A.S.E. Cuchayo-Ayabaca. Según el rendimiento académico en el área de matemática, un número considerable de los alumnos están en un nivel en inicio o en proceso, debido a la poca concentración, que sufren por su mala alimentación. 3.- También se llegó a la conclusión que la mala alimentación de los niños. Influye mucho en su rendimiento académico en general, debido a los malos hábitos alimenticios, al no consumir las proteínas, vitaminas y nutrientes acorde para su edad, no tienen la energía y salud necesaria para concentrarse en su estudio, ocasionándoles ciertas enfermedades y malestares, tales como, por ejemplo: la diabetes, sobrepeso, dolores al corazón, problemas a los riñones, dolores de cabeza, falta de aire.