Las TIC en el aula y el desarrollo de competencias científicas en estudiantes de las I.E. del nivel secundario de Huacho-2014 - Sandòn Pizarro, Raùl Hernan (2015)
En esta investigación se busca conocer la relación entre las variables en estudio, partiendo de la siguiente formulación del problema general, ¿Cómo se relacionan las TIC en el aula y el desarrollo de competencias científicas en los estudiantes del nivel secundaria en instituciones educativas públicas de Huacho – 2014?. La investigación es cuantitativa no experimental, se realizó un estudio descriptivo correlacional. La muestra es probabilística aleatoria simple, con una población de 314 alumnos, quedando una muestra de 176 alumnos de las instituciones educativas públicas del nivel secundaria de Huacho – 2014. Se administró una encuesta con 24 ítems de las TIC en el aula y 30 ítems sobre desarrollo de competencias científicas. Para ver la relación entre las variables se hizo uso del estadístico de coeficiente “alfa de Cronbach “resultado de alfa=0,958, llegándose a la conclusión que existe una relación significativa fuerte y positiva entre las TIC en el aula y el desarrollo de competencias científicas en alumnos de instituciones educativas públicas del nivel secundario en Huacho – 2014.