Desarrollo de competencias y desempeño laboral en los servidores de un programa público de especialización, Lima, 2025 - Gamboa Cuneo, Domenico Giuseppe (2025)
En el marco del objetivo de desarrollo sostenible 16 el cual buscó promover sociedades justas, pacíficas e inclusivas, se realizó a fin de determinar la relación entre el desarrollo de competencias y el desempeño laboral en servidores de un programa público de especialización en Lima, en 2025. Su importancia radicó en que el fortalecimiento de competencias promueve una gestión pública más ética, eficiente y transparente. Se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, diseño no experimental, nivel descriptivo-correlacional y corte transversal. La muestra fue de 102 servidores públicos, evaluados mediante un cuestionario validado por expertos y con alta confiabilidad (α = .950 y α = .956). Los resultados revelaron una correlación positiva alta y significativa entre el desarrollo de competencias y el desempeño laboral (rho = .822; p < .05), así como con sus dimensiones: cumplimiento de funciones (rho = .763), contribución organizacional (rho = .678), eficiencia operativa (rho = .714) y adaptación al cambio (rho = .697). Se concluyó que fortalecer competencias técnicas, interpersonales y de gestión mejora directamente el desempeño laboral, siendo una estrategia clave para el fortalecimiento institucional. Se recomendó implementar programas de formación, personalizados y evaluables, para promover una cultura de integridad en el servicio público.