Liquidaciones Técnicas Y Liquidaciones Financieras Por Obras Ejecutadas En La Empresa Prestadora De Servicios De Saneamiento Moquegua, Año 2018 - Sajama Castro, Simona Luz (2018)
la presente investigación “Liquidaciones técnicas y liquidaciones financieras por obras ejecutadas en la Empresa Prestadora de Servicios de Saneamiento Moquegua, año 2018”, tiene por objetivo general, determinar la relación entre las liquidaciones técnicas y liquidaciones financieras por obras ejecutadas en la Empresa Prestadora de servicios de saneamiento Moquegua, año 2018. En el proceso de la presente investigación, se utilizó el Método Cuantitativo, porque permitió describir los datos obtenidos para ampliar conocimientos sobre el Proyecto de Liquidaciones técnicas y las liquidaciones financieras de obras ejecutadas; la forma de comparar y relacionar estas dos variables para resultados de su aplicación. De igual forma considerando el Método Cuantitativo, los datos obtenidos se cuantificaron y analizaron estadísticamente con las medidas de tendencias y el promedio aritmético. Para obtener la información y la recolección de dato, se recurrió y coordinó con el gerente de la Empresa Prestadora de Servicios de Saneamiento Moquegua, para la cual se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario a los Funcionarios, empleados y operarios, muestreo no probabilístico, compuesta por 40 trabajadores cuyas labores guardan relación directa o indirecta con las liquidaciones de obras; aplicando dos instrumentos denominados cuestionarios, conformados por 14 ítems para la primera variable y 18 ítems la segunda variable escala Likert; con validez de contenido, juicio de expertos, y coeficientes de confiabilidad Alfa de Cronbach de 0,619 para la variable liquidaciones técnicas y 0,585 para la variable liquidaciones financieras, siendo previamente estructurada en categorías establecidas en baremos por variable y dimensión, obteniendo tablas de frecuencias, representaciones gráficas, y coeficiente de correlación por rangos ordenados de Pearson. El resultado obtenido es: existe correlación positiva media (r=0,473) y significativa (pvalor=0,002<0,05) entre la liquidación técnica y liquidación financiera, siendo confirmada la hipótesis: existe una relación positiva entre las liquidaciones técnicas y las liquidaciones financieras por las obras ejecutadas en la Empresa Prestadora de Servicios de Saneamiento Moquegua, en el año 2018.