El sistema de inversión pública y la ejecución del gasto público en un gobierno regional, 2019- 2022 - Herrera Becerra, Manuel Segundo (2023)
La presente investigación es producto de la observación de una realidad problemática en los gobiernos de turno, con la finalidad de Identificar la relación entre el sistema de inversión pública y la ejecución de gasto público en un Gobierno Regional, se realizó un tipo de investigación aplicada con enfoque cuantitativo y diseño de corte transversal y correlacional. El método de estudio fue hipotético deductivo, Las variables estudiadas fueron la inversión pública y la ejecución del gasto público, para ello la población fue acotada teniendo en cuenta el número de trabadores que participan directamente en el proceso de ejecución de las inversiones en todas las unidades ejecutoras de la entidad elegida. Para alcanzar el objetivo propuesto se seleccionó la muestra y se aplicó una encuesta en escala de Likert, al operativizar los datos obtenidos mediante el programa estadístico SPSS, se obtuvo un coeficiente de correlación (ρ = 0.789), un valor positivo y fuerte. Se concluye en el análisis que existe una relación directa entre las variables, a mejores índices de Inversión Pública, mejores índices de ejecución de Gasto del estado, además la programación multianual de inversiones propuesta en el Invierte.pe tiene relación directa y significativa con la ejecución del gasto.