Planificación financiera y obtención de financiamiento externo de los comerciantes del Mercado Central de Cutervo, Cajamarca, 2025 - Villalobos Arteaga, Celia Lucila (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la planificación financiera y obtención de financiamiento externo de los comerciantes del Mercado Central de Cutervo, Cajamarca, 2025, se alinea con el objetivo de desarrollo sostenible 8 trabajo decente y crecimiento económico, que busca impulsar el desarrollo financiero, sostenibilidad, el empleo y trabajo decente para todos. La metodología tuvo un enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental transversal y de alcance correlacional. La muestra es de 132 comerciantes de dicho mercado. El instrumento que se utilizó es el cuestionario, los datos se recolectaron a través de la encuesta, que fue validados por juicio de expertos, para luego ser aplicados a los comerciantes del mercado. Los resultados, mostraron mediante la prueba de normalidad de Kolmogorov aplicada a las variables en estudio arrojó valores de significancia (Sig.) iguales a 0.001 en ambos casos. Dado que estos valores son menores al nivel crítico de 0.05, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, asimismo se obtuvo un coeficiente de relación positiva moderada de 0.658. concluyendo que, la planificación financiera si se relaciona con la obtención de financiamiento externo de los comerciantes del Mercado Central de Cutervo, Cajamarca, 2025.