Metodología 5S para mejorar la productividad del área de producción en una empresa pesquera, Chincha, 2024 - Calderon Zapata, Rosset Maria Rosaura (2024)
El estudio contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9: Innovación, fomentando la implementación de tecnologías y prácticas industriales sostenibles y respetuosas con el medio ambiente. La presente tesis investiga la aplicación de la Metodología 5S para mejorar la productividad del área de producción en una empresa pesquera en Chincha en 2024. Utilizando un enfoque cuantitativo y un diseño experimental, se realizó una investigación explicativa con la totalidad de la población del área de producción. Se midió la productividad antes y después de la implementación durante 26 días laborales. Los datos se recopilaron mediante una hoja de observación y se utilizaron herramienta de calidad como los diagramas de Ishikawa, Pareto, etc. Antes de la implementación, la productividad era del 57.43%, la eficiencia era del 71.83% y la eficacia de un 79.71%. Después de la implementación de la Metodología 5S, la productividad incrementó un 15.04%, alcanzando el 66.07%, la eficiencia incrementó un 6.82%, llegando a 76.73% y la eficacia incrementó un 7.79%, alcanzando el 85.92%. Estos resultados demuestran que la Metodología 5S mejora significativamente la productividad en el área de producción de una empresa pesquera.