Importancia de la recuperación y descanso en el rendimiento deportivo de futbolistas juveniles categoría sub 15 - Paredes Niquin, Eber Wilder (2023)
La actual investigación trata sobre la importancia de la recuperación y el descanso en el rendimiento deportivo de los futbolistas juveniles categoría sub 15 de la EFF Sao Paulo, la cual tiene como objetivo general determinar la influencia de la recuperación y el descanso en el rendimiento deportivo de estos futbolistas juveniles, llevándose a analizar 60 jugadores de esta categoría. La metodología de esta investigación es de tipo aplicada, diseño no experimental, enfoque cuantitativo y nivel correlacional. Entonces, para la valoración del descanso se utilizó un cuestionario de preguntas cerradas, el test de Liam, para medir la recuperación en base a un índice variabilidad de frecuencia cardiaca, y, por último, el test de Course Navette con un esquema de resultados de competencias para evaluar el rendimiento deportivo. Entonces, según los resultados estadísticos del coeficiente de correlación Spearman se confirmó que hay una correlación positiva moderada de 0.409. En conclusión, se comprueba la hipótesis donde, el rendimiento deportivo de los futbolistas juveniles de la categoría Sub 15 es influenciado por la recuperación y el descanso que estos mantienen, indicando que la combinación de descanso y recuperación son clave para maximizar el rendimiento de estos futbolistas.