Promoción turística y la demanda de visitantes en el Patrimonio Cultural Huaycán de Pariachi Ate, 2019 - Escarcena Llacza, Noelia (2019)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la promoción turística y la demanda de visitantes en el Patrimonio Cultural Huaycán de Pariachi Ate, 2019. La teoría que sustenta la investigación de la variable promoción turística es la de Philip Kotler que define a la promoción como herramienta que cada organización emplea para comunicar el valor del producto para el cliente. La siguiente teoría que sustenta la variable demanda de visitantes es de la Organización Mundial del Turismo, menciona que la afluencia turística es aquel conjunto de personas que se desplazan a un destino por motivo de ocio u otro. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, tipo básico, nivel correlacional, población desconocida y la muestra estuvo conformada por 96 pobladores. Para recolectar la información se manejó la técnica de la encuesta cuyo instrumento fue el cuestionario. Los resultados obtenidos indican que existe una relación significativa negativa muy débil entre las variables de estudio, puesto que el coeficiente de correlación es negativo (rs=-0,115; p=0,263) lo que implica que a menor sea la promoción turística, menor es el grado de demanda de visitantes en el Patrimonio Cultural Huaycán de Pariachi.