Calidad de vida en pacientes con tuberculosis pulmonar en el Centro de Salud Villa Esperanza, Carabayllo-2018 - Guerra Salgado, Gloria Isabel (2018)
El objetivo de la investigación fue determinar la calidad de vida en pacientes con tuberculosis pulmonar en el Centro de salud Villa Esperanza, Carabayllo-2018 Materiales y métodos: La investigación es de tipo aplicada, diseño observacional o no experimental, de nivel descriptivo y de enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 30 pacientes, hombres y mujeres, con tuberculosis que asisten al centro de salud Villa Esperanza. Se empleó el instrumento WHOQOL BREF Resultados: El 53% presenta calidad de vida media, seguido por un 37% que presenta calidad de vida baja y el 10% presenta calidad de vida alta. Respecto a las cuatro dimensiones, se encontró que en la dimensión salud física el 83% presenta calidad de vida media, el 10% calidad de vida alta y el 7% presenta calidad de vida baja, en relación a la dimensión salud psicológica el 80% presenta calidad de vida media, el 10% presenta calidad de vida alta y el otro 10% presenta calidad de vida baja, en cuanto a la dimensión relaciones sociales el 67% presenta calidad de vida media, el 23% presenta calidad de vida alta y el 10% presenta calidad de vida baja, y en la dimensión ambiente el 73% presenta calidad de vida media, el 17% presenta calidad de vida alta y el 10% presenta calidad de vida baja. Conclusiones: Los pacientes con tuberculosis del centro de salud Villa Esperanza en su mayoría presentan calidad de vida media.