Revisión sistemática sobre tratamiento de residuos orgánicos para la obtención de compost - Herrera Donayre, Karen Liseth (2021)
En el presente trabajo se pretende determinar los tratamientos de residuos orgánicos para la elaboración de compost, siendo esta una investigación sistemática, que busca demostrar los tipos de sistemas de tratamientos, los microorganismos empleados y parámetros necesarios para el proceso, sabiendo que los residuos orgánicos representan uno de los principales problemas de contaminación al medio ambiente, se han revisado 20 estudios entre artículos y reportes de ende nacional e internacional, en los cuales sustentan la importancia de la elaboración del compost como abono en la agricultura, así mismo para la reducción de los contaminantes presentes en el suelo, por lo cual se requirió tomar datos de fuentes como; Scielo, Redalyc y Science Direct, de los cuales se filtraron los documentos necesarios para la investigación. Se obtuvieron resultados abiertos con referencia a los objetivos principales de la investigación, en el primer objetivo de tipos de sistemas nos muestra que el 76% utiliza sistemas abiertos, el 18% pacas digestoras y el 6% sistemas cerrados, esto se da debido a que el tipo de sistema es más simple y nos permite interactuar con la elaboración del compostaje. En el segundo objetivo se ve la importancia de los microorganismos con respecto al compostaje donde se emplean microorganismos como baterías, hongos y otros en donde nos da a conocer que empleando microorganismos de montaña y lodos de biodigestor la obtención del compost es un tiempo más reducido siendo este en 70 días. Y para nuestro último objetivo se analizan los parámetros principales, estos se considerar para tener un compost optimo los cuales son: temperatura, humedad, relación C/N y pH. Los cuales se deben mantener dentro de los límites para tener como resultado un compostaje optimo, cada parámetro varía según el material, microorganismo y otros agentes que se agreguen.