Proceso de sucesión intestada y seguridad jurídica en las notarías del distrito de Juliaca - Patiño Morales, Gino Enrique (2021)
El objetivo general de la presente investigación fue evaluar la seguridad jurídica de los usuarios frente a los procesos de sucesión intestada en las notarías del distrito de Juliaca. Se desarrolló bajo una investigación de tipo básica, con un diseño jurídicodescriptivo. Los instrumentos fueron la guía de entrevista y el cuestionario; sus categorías fueron; derecho de sucesiones, la notaría e instituciones jurídicas; y sus subcategorías: sucesión intestada, la función notarial, código civil vigente, decreto legislativo 1049 y la Ley N°26662, ley de competencia notarial en asuntos no contenciosos. Los resultados denotaron que un porcentaje considerable de la población del distrito de Juliaca, no siente seguridad del trámite del proceso de sucesión intestada realizado en una notaría. Se concluyó que, la función notarial, sobre todo la función asesora, garantiza a los clientes seguridad y confianza, así como el acta de sucesión intestada emitida por el notario, brinda seguridad jurídica a la población.