Clima social familiar y el desempeño escolar en los estudiantes de secundaria de un colegio estatal de Huancayo - Diaz Lazo, Milagros Josefina (2022)
El estudio tuvo el objetivo de determinar la relación entre el clima social familiar y el desempeño escolar en alumnos de un centro educativo de nivel secundario. Para ello, se usó la metodología científica de orientación cuantitativa, el nivel empleado fue el correlacional no experimental transversal; la muestra fue censal, donde fueron 155 estudiantes quienes formaron parte de la población, los cuales se sometieron a una evaluación del cuestionario de clima social familiar y desempeño escolar los cuales fueron previamente validados. Los resultados mostraron relación moderada positiva del desempeño escolar con el clima social familiar y viceversa, (rs=.499, p=.041); en cuanto a la dimensión de relaciones familiares, se evidenció una relación moderada positiva (rs = .484); asimismo, se apreció la relación alta positiva (rs =.849) entre el desarrollo y el desempeño escolar; finalmente, se evidenció la relación positiva alta entre la estabilidad familiar y el desempeño académico (rs =.865). En conclusión, si los jóvenes estudiantes tienen un adecuado clima social familiar; es decir, cuentan con buenas relaciones, buen desarrollo y buena estabilidad familiar, tendrán un mejor desempeño escolar dentro de las aulas de clase.