Control interno en el área de compras y su efecto en la gestión económica de la empresa Construcciones & Servicios Dieguito S.A.C - año 2015 - Quiroz Alvarado, María Emelina (2016)
La investigación tiene como objetivo determinar el efecto que tiene el control interno en el área de compras en la gestión económica de la empresa Construcciones & Servicios Dieguito S.A.C. de la ciudad de Trujillo para realizar esta investigación se ha desarrollado mediante un tipo de investigación descriptiva no experimental y con un diseño de corte transversal, la población y muestra está conformada por la empresa Construcciones & Servicios Dieguito S.A.C. seguidamente se realizó la recolección, ordenamiento, revisión de la documentación contable como los registros de compra, los estados financieros, el estado de resultados, las facturas de compras y el análisis documental durante el año 2015. La falta de control interno en el área de compras de la empresa, nos permitió observar el efecto que tiene en la gestión económica obteniendo un ahorro de S/. 5,155.39 que equivale al 0.13% en las compras. Se elaboró la propuesta del control interno estableciendo para el área las políticas de compras los requisitos que debe tener un gestor de compras, sus funciones sus responsabilidades, por lo tanto se acepta la hipótesis porque queda demostrado que al proponer la implementación de un sistema de control interno en el área de compras mejorara positivamente la gestión económica de la empresa al reducir los costos en la compra de los materiales.