Programa de gestión estratégica orientado a resultados en los órganos encargados de contrataciones de gobiernos distritales de Lambayeque - Villegas Morales, Jhohan Stefany (2022)
La investigación busca analizar la gestión actual de la cadena de abastecimiento, y diseñar un programa de gestión estratégica orientado a resultados para los órganos encargados de contrataciones de gobiernos distritales de Lambayeque. La investigación es cuantitativa, descriptiva y propositiva. La población lo constituyen los trabajadores de los Órganos Encargados de las contrataciones de las 38 municipalidades distritales de la región Lambayeque, y la muestra no probabilística estuvo constituido por 30 de ellas. Se aplicó un cuestionario con respuesta de escala de Likert. Se analizó estadísticamente usando el SPSS, obteniendo como resultados que, la cadena de abastecimiento y contrataciones públicas se caracterizan por estar dirigidas por personal que en su mayoría cuentan con certificación OSCE nivel básico; contratan un especialista de contrataciones para cada procedimiento; los requerimientos del área usuaria usualmente no se encuentran alineados con el POI, no identifican la finalidad pública, formulan requerimientos que no se encuentran en el cuadro de necesidades ni en el PAC. Se solicitan cotizaciones mediante correo electrónico a un reducido número de proveedores. Se concluye, proponer un Programa de gestión estratégica que contribuya a mejorar la articulación de la planificación con la contratación y la transparencia mediante el uso de plataformas electrónicas