Informalidad en mypes y uso de herramientas digitales de ecommerce en Nuevo Chimbote 2024 - Aguirre Matta, Sergio Julián (2024)
Esta investigación se enfoca en la informalidad en las mypes y el uso de herramientas digitales de Ecommerce en Nuevo Chimbote en 2024. Contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8: Trabajo decente y crecimiento económico. El objetivo es analizar la relación entre la informalidad y las plataformas digitales de Ecommerce, la creación de contenidos digitales y la planificación de recursos empresariales. Es un estudio cuantitativo, el diseño de la investigación es de naturaleza no experimental y tipo transversal, con una muestra representativa de 382 usuarios. Se utilizó el método científico, se empleó tablas de frecuencia, pruebas de estadísticas de correlación y coeficiente de Rho de Spearman a través del SPSS 29. Esta investigación trabaja en base a aspectos éticos muy sólidos. Los resultados de las variables tienen una correlación de 0,295, por lo cual se puede afirmar que existe una relación significativa inversa entre la informalidad de mypes y el uso de herramientas digitales de ecommerce en nuevo Chimbote 2024. Las recomendaciones apuntan a profundizar y poder conseguir reducir la informalidad, con ayuda del uso de herramientas de ecommerce.