Implementación del programa de mantenimiento preventivo en los sistemas automatizados para disminuir costos en una planta de Etanol y Azúcar - Erazo Tomapasca, Leslie Santiago (2020)
Esta tesis presenta teorías de mantenimiento, en efecto de implementar un programa de mantenimiento preventivo en los sistemas automatizados para reducir costos en una planta de etanol y azúcar. La investigación es cuantitativa no experimental y precisa, de corte transversal porque se desarrolla en un corto periodo, se utilizan técnicas de análisis documentarios e instrumentos mediante reportes de mantenimiento y guías del fabricante. Se analiza la criticidad de los equipos, las actividades, las frecuencias y sobre todo se logra reducir los costos de mantenimiento, permitiendo encontrar los equipos más críticos e importantes, las actividades necesarias y los tiempos para ejecutarlas, también el costo de la mano de obra, materiales y repuestos que se utilizaran en la empresa en los sistemas automatizados.