Gestión de los costos de producción de la crianza de cuyes en una asociación de productores agropecuarios de Bagua Grande, Amazonas, 2023 - Correa Olivera, Maria Elizabeth (2024)
La investigación se centró en analizar la gestión de costos de producción de la crianza de cuyes en una asociación de productores agropecuarios ubicada en Bagua Grande, Amazonas, durante el 2023. Se empleó una metodología cualitativa con un enfoque básico y un diseño de estudio de caso. El estudio se llevó a cabo en la asociación de productores agropecuarios de Bagua Grande, donde se aplicó una guía de entrevista a 7 participantes directos para recopilar información relevante. El análisis de los datos se realizó mediante el método de triangulación, apoyado por el software Atlas.ti. Los resultados revelaron que la carencia de sólidos cimientos financieros representa un desafío compartido por muchos productores agropecuarios, afectando la planificación de costos, el control de gastos y la toma de decisiones financieras. Se identificó una falta de estructura financiera clara, especialmente en la subestimación de costos relacionados con la alimentación y la atención veterinaria. En conclusión, se recomienda implementar estrategias para fortalecer la gestión financiera, como una planificación más precisa de costos y una atención más detallada a los gastos asociados en la crianza de cuyes.