Relación entre la edad cronológica y el estadio de mineralización del tercer molar inferior según Demirjian, Juliaca 2020 - 2022 - Melendez Yto, Nahomy Naylea (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la edad cronológica y el estadio de mineralización del tercer molar inferior según Demirjian, Juliaca 2020- 2022. Fue básica, no experimental, descriptiva, transversal y retrospectiva. Fueron evaluadas 684 radiografías panorámicas digitales de pacientes entre 8 a 24 años, mediante el Coeficiente de Correlación Rho de Spearman. Obteniendo valores para la pieza 3.8 de r= 0,941 y para la 4.8 de r= 0,950, asimismo la mineralización inicia en la pieza 3.8 a los 8.43 años y en la 4.8 a los 8.48 años; en mujeres en la pieza 3.8 inicia a los 8.38 años hasta los 22.32 años; en hombres inicia a los 8.50 años hasta los 21.80 años; en la pieza 4.8 en mujeres inicia a los 8.51 años hasta los 22.73 años; en hombres inicia a los 8.43 años hasta los 21.80 años. Concluyendo que existe correlación positiva y altamente significativa entre la edad cronológica y el estadio de mineralización del tercer molar inferior según Demirjian.