Edad relacionada con los efectos adversos del implante subdérmico en mujeres atendidas en el Hospital El Esfuerzo – Florencia de Mora, 2016 - Yacila Beltrán, Eliana Lissette (2017)
El implante subdérmico constituye un método anticonceptivo usado por una gran cantidad de mujeres en edad fértil, sin embargo, algunos efectos adversos pueden estar relacionados con la edad de la mujer, por lo que el objetivo de la presente investigación fue el determinar la relación entre la edad y los efectos adversos causados por el implante subdérmico en mujeres atendidas en el Hospital Distrital El Esfuerzo de Florencia de Mora, de febrero a julio 2016, mediante una investigación no experimental, cuantitativa, correlacional. Se analizó una muestra de 105 usuarias. Se concluyó que la edad de las mujeres que usan implante subdérmico fluctúa entre los 20 y 29 años, (63.8%); se ha comprobado mediante la prueba estadística chi cuadrado que si existe relación entre la edad y las alteraciones menstruales (p 0,000 <0,05); no existe relación estadística entre la edad y la disminución de la lívido (p 0,205>0.05); existe relación estadística entre la edad y la labilidad emocional (p0,025 <0.05); existe relación estadística entre la edad y el cloasma (p 0,008< 0.05) ; existe relación estadística entre la edad y la dismenorrea, (p 0,000 <0.05); existe relación estadística entre la edad y las náuseas, (p 0,000 <0.05); y existe relación estadística entre la edad y la mastodínea, (p 0,000<0.05); como conclusión general se ha determinado que la edad se relaciona significativamente (P < 0.05) con los efectos adversos causados por el implante subdérmico en mujeres atendidas en el Hospital Distrital El Esfuerzo de Florencia de Mora, de febrero a julio 2016.