Gestión administrativa y fiscalización en el transporte terrestre en la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones de San Martín, 2024 - Teran Vasquez, Elvis Alin (2025)
La investigación tuvo como objetivo de determinar la relación entre la gestión administrativa y fiscalización en el transporte terrestre en la Dirección Regional de transportes y Comunicaciones de San Martín, 2024. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, enfoque cuantitativo, alcance correlacional y de corte transversal, cuya población 289 y muestra fue de 60 servidores de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones de San Martín. La técnica de recolección la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de la gestión administrativa y sus dimensiones es medio; de igual manera, el nivel de la fiscalización y sus dimensiones es medio. Además, se verificó que existe relación entre las dimensiones de la gestión administrativa y fiscalización, ya que cuenta con un p-valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01). Concluyendo que existe relación positiva alta y significativa entre la gestión administrativa y fiscalización en el transporte terrestre en la Dirección Regional de transportes y Comunicaciones de San Martín, 2024; mediante el análisis estadístico del coeficiente de correlación Rho de Spearman. Se alcanzó un coeficiente de 0,842, y un p-valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01); además, el coeficiente de determinación fue 70,89 % de variabilidad entre variables.