Método Montessori: vida práctica para el desarrollo de la autonomía en preescolares de una institución de ventanilla, 2018 - Puga Huarcaya, Feli (2018)
Esta investigación tituladam Método Montessori: Vida Practica para el desarrollo de la Autonomía en preescolares de una institución de Ventanilla, 2018, el cual fue fundamentado en la pedagogía Montessori para lograr el desarrollo de la autonomía de los niños del nivel inicial, a través del programa empleado para que los niños y niñas sean mas independientes, ya que se fomento la libertad, movimiento en el aula, potenciando las capacidades de toma de desciciones, el objetivo de esta investigación fue determinar la Influencia del método Montessori: Vida Practica para el desarrollo de la autonomía en niños de 3 años de una institución de ventanilla, 2018, esto fue evidenciado en la aplicación del programa Metodo Montessori: Vida Práctica Yo Puedo hacerlo sin tu ayuda, ya que la investigación es de tipo aplicada, con diseño cuasi experimental, lo que influyo la ejecución del pre y pos test en la muestra que fueron los niños y niñas de 3 años, la población fue constituida por 60 alumnos del nivel inicial, por el tipo de investigación la pueba realizada fue no paramétrica utilizando asi para los resultados la prueba estadisstica U de Man Whitney, en base a los datos recopilados a travez de la observación, se concluyo que el programa es efectivo para el desarrollo de la autonomía, por tanto la influencia del método Montessori es alta.