Gestión de compras para disminuir costos logísticos en la constructora Proyectnor E.I.R.L., 2019 - Gomez Urtecho, Brayan Paul (2020)
El presente trabajo de investigación titulado: “GESTIÓN DE COMPRAS PARA DISMINUIR COSTOS LOGÍSTICOS EN LA CONSTRUCTORA PROYECTNOR E.I.R.L., 2019”, enmarcado en las teorías de SRM, Matriz Kraljic, ABC, PERT, Codificación de Materiales, Certificación de Proveedores, Libro de entrada y Salida de Materiales; para lo cual empleó el método deductivo, con una investigación de tipo Aplicada – Pre experimental, aplicándolo a una población de 6 proyectos de construcción por parte de la constructora, siendo la muestra solo 1 proyecto el cual se encontraba en realización. Para el desarrollo del primer objetivo se recurrió los Formatos de Diagnósticos; de igual forma, para el desarrollo del segundo objetivo empleando la técnica de análisis de documentos y los instrumentos correspondientes; para el tercer objetivo se realizó la implementación de las herramientas como fueron la Matriz Kraljic, el SRM, la certificación de proveedores y cuarto objetivo se hizo uso de un formato de comparación de los costos antes y después de la implementación. Obteniendo como principales resultados una reducción en el costo logístico de S/ 2936.27, los mismos contrastan la hipótesis planteada con la prueba estadística de Wilcoxon al dar un valor p de significancia de 0,043 menor de 0.05. Lo que me permite concluir que la implementación de la Gestión de Compras disminuye los costos logísticos en la constructora PROYECTNOR E.I.R.L.,2019.