Los Fondos de previsión social y su efecto en la pensión de los jubilados año 2016 - Guillermo García, Juan Alberto (2017)
El presente informe denominado “Los fondos de previsión social y su efecto en la pensión de los jubilados, año 2016” tuvo como objetivo principal determinar cuál es el efecto que tienen los fondos de pensiones en la pensión de los jubilados, con un tipo de investigación descriptivo, ya que las variables serán descritas tal cual suceden en la realidad, el diseño de la investigación es no experimental ya que las variables no fueron manipuladas, ni cambiadas; la información ha sido recogida mediante el análisis de los datos obtenidos de artículos periodísticos y de información brindada por la Superintendencia de banca, seguros y AFP, realizando un análisis sobre los datos antes mencionados, recogiendo información sobre la rentabilidad de los fondos, el número de afiliados a los mismos, las AFPs con mayor cuota de mercado, el tipo de fondo con mayor cantidad de afiliados, el ingreso promedio y el número de años que se debe aportar para la obtención de una pensión; se obtuvo que la rentabilidad de los fondos de pensiones es muy baja, además para llegar a recibir una pensión por encima del mínimo vital, es necesario aportar más años y que tus ingresos estén por encima de los 1700 soles mensuales, por lo tanto se concluyó que el efecto de los fondos de previsión social sobre las pensiones es negativo, porque el ingreso promedio de los peruanos, fuera de la capital es menor a la cantidad antes mencionada.