Dirección táctica de operaciones para reducir costos en el área de producción de la empresa Inversiones Estrella de David S.A.C. - Nuevo Chimbote 2019 - Cabrera Risco, Greysi Jackeline (2020)
La presente investigación tiene como objetivo principal” “elaborar un plan agregado para reducir costos de producción.” En ese sentido “se utilizó un diseño pre experimental con pre prueba y post prueba”; mientras que la población estuvo conformada por los costos de producción de conserva de filete en la empresa Inversiones Estrella de David SAC, en el año 2018 y la muestra fue igual a la población a diferencia que se tomó los meses de octubre del 2018 a marzo del 2019. “Como resultado de la investigación se identificó que la” demanda insatisfecha presentaba como mayor dificultad la cual se presentó con una frecuencia de 25 ocasiones y represento un 21% del total de problemas presentados por la empresa durante el año 2018. Se determinó que el costo de producción actual del mes de octubre del 2018 a marzo del 2019 es de S/. 102, 525, 947.84, en los cuales se consideró el costo de horas extras, por contrataciones, por despido, y de inventario, que debido a la falta de planificación de la producción los costos se elevaron de manera considerable. En la evaluación del plan agregado optimo, la estrategia de tiempo extra resulto ser el plan más adecuado para reducir los costos de producción, utilizando el nivel de la mano de obra, ya que se calculó su costo de producción en S/. 102, 525, 947.84 soles lo que equivale a un costo de S/ 25.00 soles por cada 1000 kilos de conserva de pescado. Este plan contemplo que se empleó 756 horas de trabajo, durante el horizonte de tiempo analizado correspondiente a octubre 2018 – marzo 2019. Los costos de producción iniciales fueron de S/. 102, 006,291.92 soles y finales fueron de S/. 79, 567,682.54 soles del tiempo extra, donde la reducción fue de S/. 22, 958, 265.3 soles, el cual se determinó estadísticamente que, si existe una “disminución de los costos de producción”, dado que el valor de significancia fue de 0.0119, el cual es menor al margen de error que es 0.05.