Propuesta de diseño del sistema de saneamiento básico para abastecer al Centro Poblado E-5, distrito de Majes, provincia de Caylloma, Arequipa 2022 - Ripas Garcia, Moises Rodrigo (2022)
La presente tesis tiene como objetivo diseñar el sistema de saneamiento básico para abastecer al C.P E-5 con lo cual ayudará en la reducción de infecciones, ya que tendrá un servicio de disposición excretas y el agua potable será óptimo para consumir. El tipo de investigación es aplicada, el enfoque es cuantitativo, el diseño es no experimental descriptivo, la población es el CP E-5, la muestra va a ser la circunscripción de CP E-5, Se aplicó la técnica de Observación y Encuesta, los instrumentos fueron fichas técnicas. Como resultado se obtuvo que el CP E-5 no cuenta con un Sistema de Saneamiento Básico, la capa de suelo tiene concentraciones moderadas de sulfatos y cloruros. Se plantea un sistema de saneamiento de arrastre hidráulico. La proyección demográfica del proyecto al año 2043 será de 1411 habitantes. Para el diseño del agua potable se obtuvo como resultado Línea de Conducción de 25 m, PVC Ø 300 mm y clase 7.5, Una Planta Compacta-PTAP, Un Reservorio de 35 m3. Se concluye que el cálculo de la demanda influyó significativamente en el diseño de la red de abastecimiento de agua potable del C.P E-5 porque pudimos determinar las poblaciones actuales y futuras