Importancia del diseño urbano sostenible como estrategia para mejorar la imagen urbana de La Victoria - Fiestas Salazar, Josué Eduardo (2021)
El presente informe de investigación tiene como principal objetivo, analizar la importancia del diseño urbano sostenible como estrategia para mejorar la imagen urbana del distrito de La Victoria, ya que en el sector debido a la falta de planificación se evidencia una degradación de los espacios abarrotados por la informalidad, afectando los sistemas urbanos y el marco visual. La metodología empleada es de enfoque cualitativo con un tipo de investigación aplicativo de diseño fenomenológico, por lo cual se aplicó los instrumentos de guía de entrevista semiestructurada a tres arquitectos especialistas en el tema de estudio y, asimismo, la ficha de análisis de contenido en base a la búsqueda del material bibliográfico. De ello, los resultados obtenidos fueron que una gestión urbanística con criterios de desarrollo sostenible en conjunto con un plan de inversión entre las entidades públicas como privadas para realizar intervenciones en distintos ámbitos juegan un papel fundamental que contribuye a organizar Gamarra. En conclusión, analizando su composición y sus falencias se puede determinar soluciones para repotenciar el sector en cuanto a su calidad ambiental y visual. Por consiguiente, se realiza una propuesta urbana integral que revitalice y renueve el Damero con espacios confortables que acompañen el recorrido comercial.