Medidas de protección y la violencia contra la mujer en el distrito de Los Olivos, 2023 - Cabana Guerrero, Jorge Erwin (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar cómo las MP contribuyen a la reducción de violencia contra la mujer, en el distrito de Los Olivos, 2023; cuya metodología, fue de enfoque cualitativo, de tipo básica, de diseño de teoría fundamentada; teniendo como instrumentos, la guía entrevista aplicada a 10 expertos en derecho penal, y la ficha documental aplicada a 6 documentos jurisprudenciales y de derecho comparado. Se obtuvieron como resultados que no se cumplen ciertos estándares para la protección de la víctima, pese a ya tener MP, por lo cual es necesario buscar el retiro del agresor del domicilio, sobre todo en casos donde existe violencia física o sexual contra la mujer, donde el Juez de Familia tiene que actuar de forma inmediata, proporcional y razonable sobre un mandato judicial. De esta manera se concluye que las MP pueden reducir los índices de violencia contra la mujer si existe una actuación oportuna del Ministerio Público y la PNP, conforme a los alcances de la Ley N° 30364; además de un correcto llenado de la ficha de valoración de riesgo, para considerar el riesgo real de la persona víctima de violencia, sobre todo cuando el agresor puede reincidir.