Los estilos de crianza y su relación con las habilidades sociales de infantes 4 años de una institución educativa, Trujillo, 2023 - Meza Tamayo, Cinthya Regina (2023)
El objetivo de investigación fue determinar la relación entre los estilos de crianza y las habilidades sociales de niños de 4 años de una institución educativa, Trujillo, 2023. Para lo cual se aplicó un tipo de estudio básico, de diseño no experimental, transversal y correlacional. Además, se ha considerado a una población censal de 75 de niños de 4 años y sus respectivos padres, de una institución educativa, Trujillo. Asimismo, las técnicas fueron la encuesta y la observación, de las cuales se derivaron el Cuestionario sobre estilos de crianza y la Guía de observación de las habilidades sociales. Como resultados, se determinó una correlación directa entre los estilos de crianza y las habilidades sociales, de grado moderado (rho=.398), con una significancia menor a 0.05, lo cual indica la aceptación de la hipótesis alterna de investigación. Por tanto, se concluyó una relación significativa y moderada entre los estilos de crianza y las habilidades sociales en los infantes evaluados.