Las competencias básicas en las tecnologías de la información y la comunicación en docentes de la institución educativa San Juan Masías, San Luis, 2015 - Rubina Bazán, Olivia Beronica (2017)
En la presente investigación, titulada Competencias básicas en las TIC, investigativas en los docentes de la institución educativa San Juan Masías, San Luis, 2015; el objetivo general fue determinar el nivel de las competencias básicas en las TIC en los docentes de la institución educativa San Juan Masías, San Luis, 2015. El tipo de investigación es básica, el diseño de investigación es descriptivo y el enfoque es cuantitativo. La muestra fue censal porque se consideró a toda la población de la institución educativa San Juan Masías, San Luis, 2015. La técnica que se utilizó fue la observación y su instrumento de recolección de datos fue la lista de cotejo aplicada a los docentes. Para validar el instrumento se manejó el juicio de expertos; la fórmula de coeficiente de KR20 obtuvo una confiabilidad del instrumento cuyo valor fue de 0.7032. Sobre el objetivo general consistente en determinar el nivel de las competencias básicas en las TIC en los docentes de la institución educativa San Juan Masías, San Luis, 2015; se ha confirmado la existencia de un nivel bajo en las competencias básicas en las TIC en los docentes. Se sugiere alternativas para superar las limitaciones del estudio y se plantean direcciones de investigaciones próximas.