Aplicación del SMED para mejorar la productividad en los cambios de formatos de una empresa manufacturera, Santa Clara, 2016 - Olaya Nole, Luis Edilberto (2017)
“Aplicación del Smed para mejorar la productividad en los cambios de formatos de una empresa manufacturera, Santa Clara, 2016” tuvo por objetivo determinar como la aplicación del Smed mejora la productividad en los cambios de formatos de una empresa manufacturera, Santa Clara, 2016. Santos, Wysk y Torres al respecto de Smed señala que las operaciones de cambios deben hacerse en menos de diez minutos, teniendo como dimensiones: Etapa preliminar para luego continuar con la primera etapa de separar tareas internas y externas, segunda etapa de convertir tareas internas a externas; y la tercera etapa: Mejorar todas las tareas. García Cantú al respecto de la Productividad señala que “Es la relación entre productos logrados y los insumos que fueron utilizados o los factores de producción que intervinieron”, se tiene como dimensiones: La Eficiencia y la Eficacia. La población de estudio estuvo conformada por la producción de pañales en 16 semanas de producción del período de tiempo comprendido entre los meses de agosto de 2015 y abril 2016. La muestra fueron las 16 semanas de una línea de producción de pañales de la empresa manufacturera, observado entre los meses de mayo y agosto de 2015 para el pre test y de enero a abril de 2016 para el post test. La investigación fue aplicada de diseño cuasi experimental. Se usaron técnicas de observación y hojas de registro. Se procesaron y se analizaron los datos recolectados empleando el software SPSS versión 21. Finalmente se llegó que la aplicación del Smed mejora significativamente la productividad en los cambios de formatos de una empresa manufacturera, Santa Clara, 2016. La media de la productividad antes del Smed es de 46,181.25 y la media del puntaje de la productividad después del Smed es de 48,791.25.