Diseño, cálculo y selección de los conductores eléctricos, en los paneles fotovoltaicos para los ambientes de investigación de la UCV - Chiclayo - Barboza Aquino, Luis Alberto (2020)
La preocupación por el medio ambiente en la actualidad es un asunto que va incrementando de manera global debido al alto grado de impacto que causa al medio ambiente las actividades del ser humano en el sector industria, transporte, forestal, agrícola y desechos. Así mismo, junto con ello nace la idea de poder controlar y mitigar los daños ocasionados por las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), una forma de poder lograr esto es mediante el uso de nuevas fuentes de energías renovables en tal sentido dentro de la UNIVERSIDAD CESAR VALLEJO se quiere aprovechar este tipo de energía renovable teniendo como objetivo general Diseñar, calcular y seleccionar los conductores eléctricos, desde el panel fotovoltaico hacia las baterías en las aulas de investigación campo de baja tensión de la UCV – Chiclayo. Se determinó que la carga total es la suma de las cargas de los ambientes de investigación de la Universidad Cesar Vallejo, el cual representa 18,030 Wh/día = 18.03 kWh/día. De consumo de energía eléctrica diario en tal sentido se utilizarán 4 paneles de 350 watts pico, poniendo 1 regulador de carga de 40 A, 2 Inversores de 3610 Watts. Según los cálculos realizados se determinó que el conductor entre el generador fotovoltaico y el regulador de carga será TOP SOLAR PV ZZ-F (AS) 2x16 mm2 por cada regulador hacia el panel fotovoltaico, entre la batería y el regulador de carga será cable THW 2x2.5 mm2, entre el regulador de carga y el inversor será cable THW 2x16 mm2 y entre el inversor y el Tablero Termomagnéticos colector será cable THW 2x6 mm2. El presente proyecto tiene un costo total que asciende a la suma de S/. 22,603.14 Soles correspondientes a la compra de insumos y costos de instalación.