Estudio de tiempos y movimientos para mejorar la productividad en una empresa de productos lácteos, Chimbote - 2024 - Montes Chang, Rosa Mariel (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la influencia de la aplicación del estudio de tiempos y movimientos para mejorar la productividad en una empresa de productos lácteos, Chimbote – 2024, alineado al ODS 8: Trabajo Decente y Crecimiento Económico. Se empleó una metodología cuantitativa, aplicada, preexperimental y explicativa. La población estuvo conformada por 5 trabajadores del área de producción de la planta. Se utilizó una investigación de campo mediante la observación directa estructurada. Como resultado, luego de implementar las herramientas de mejora, la producción de yogur en los meses de julio, agosto y septiembre reflejó un porcentaje promedio de eficiencia del 88.65%, lo que representa un aumento en comparación con el pretest. Además, en cuanto a la eficacia, se obtuvo un valor del 94.02%, y la productividad general tuvo un promedio del 83.55%. Finalmente, se concluyó que la aplicación del estudio de tiempos y movimientos contribuye efectivamente a mejorar la productividad en una empresa de productos lácteos, en Chimbote, en el año 2024.