Formación docente y habilidades interpersonales en docentes de las instituciones educativas públicas de la provincia de Cusco, 2022 - Apaza Quispe, Liz Karin (2022)
El presente estudio de investigación propuso como objetivo determinar la relación existente entre la formación docente y las habilidades interpersonales en los docentes de las Instituciones Educativas Públicas de la provincia de Cusco, 2022. La investigación responde a un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, alcance correlacional y diseño no experimental; para lo cual se aplicaron 2 instrumentos que fueron elaborados por el investigador y sometido a pruebas de confiabilidad y juicio de expertos. La población de estudio estuvo conformada por 80 docentes de Instituciones Educativas Públicas de la provincia de Cusco. Sobre los resultados obtenidos se demostró la existencia de una relación directa de intensidad alta entre la formación docente y las habilidades interpersonales al obtenerse en la prueba estadística de Spearman el valor de (0.832). Sobre las conclusiones se tiene que dentro de la formación docente es importante el desarrollo de las habilidades interpersonales.