Reparos tributarios y su incidencia en el impuesto a la renta en empresas de ingeniería topográfica, Lince - 2020 - Miranda Gordillo, Rosmery Melanyn (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar cómo los reparos tributarios inciden en el impuesto a la renta en empresas de ingeniería topográfica, Lince - 2020. La investigación es de tipo aplicada, diseño no experimental, transversal descriptiva, correlacional causal. La población en estudio se encuentra conformada por 42 colaboradores de las empresas de ingeniería topográfica situadas en el distrito de Lince. Para la recolección de datos se utilizó el método de encuesta censal, siendo aprobada por expertos de la Universidad Cesar Vallejo. Además, para conocer el grado de confiabilidad se utilizó el coeficiente de Alfa de Cronbach, el coeficiente de correlación de Spearman para validar las hipótesis y el coeficiente ETA para medir los niveles de incidencia. Por último, se concluye que los reparos tributarios tienen incidencia negativa para el contribuyente debido a que muchos de los encargados de estas áreas carecen de conocimiento en cuanto a la Ley del Impuesto a la Renta, ocasionando que se omitan requisitos esenciales para el registro de comprobantes o la deducción de gastos, generando distorsiones en el cálculo de la utilidad neta y como consecuencia que se realice un mayor pago del impuesto a la renta.