Programa de habilidades sociales para fortalecer las relaciones interpersonales en estudiantes de educación primaria, Pomalca - 2024 - Prada Gutierrez, Karina Juneth (2024)
El presente estudio aporta a satisfacer al ODS 4 y tiene como objetivo general proponer un programa de habilidades sociales para fortalecer las relaciones interpersonales en estudiantes de educación primaria de una Institución Educativa en Pomalca. Para ello, se aplicó una metodología cuantitativa, descriptiva propositiva, básica, no experimental, y transversal, en una muestra conformada por 100 niñas del nivel primario. Para medir las relaciones interpersonales, se utilizó un cuestionario con autoría por la investigadora. Este instrumento gozó de confiabilidad medido por el Alfa de Cronbach y validez por juicio de 4 expertos. Los hallazgos revelaron que, el 54% de las participantes se ubicaron en el nivel bajo en la variable relaciones interpersonales, en la dimensión relaciones humanas con un 43%, en la dimensión relaciones sociales con un 50% y en la dimensión práctica de valores con un 50%. En base a los resultados, se realizó una propuesta de 12 sesiones vivenciales de técnicas y estrategias de desarrollo de habilidades sociales. En conclusión, destacó el nivel bajo de relaciones interpersonales en las evaluadas, por tanto, se diseñó un programa de habilidades sociales para fortalecer las relaciones interpersonales en la población estudiantil.