Satisfacción Laboral en relación con el Clima Organizacional en el Hospital de Apoyo Chepén – 2018 - Rubio Vásquez, Frank Ernesto (2018)
El propósito principal de este proyecto de investigación fue determinar qué tipo de relación existe entre las variables Satisfacción Laboral y Clima Organizacional en el Hospital de Apoyo Chepén. El cual se ha llevado a cabo utilizando una investigación tipo correlacional, no experimental y de corte transversal. Se determinó utilizar una muestra de 156 colaboradores a los cuales se les aplicó los dos instrumentos de medición que permitió recolectar los datos necesarios. El Clima Organizacional fue medido en base al cuestionario adaptado de Koys y Decottis. Asimismo la Satisfacción Laboral fue medido a base del cuestionario denominado S10/12 adaptado de Meliá y Peiró, el cual fue acortada y reducida de dos versiones previas: el S4/82 y el S20/23. Se obtuvo como resultado que en el Hospital de Apoyo Chepén existe un nivel “Ni Satisfecho/Ni Insatisfecho” con un promedio de 2.7, en lo que respecta Satisfacción Laboral y sus dimensiones; Ambiente Físico, Supervisión y Prestaciones Recibidas. Asimismo se logra observar un nivel de percepción “Regular” en lo que respecta el Clima organizacional con un promedio de 2.7 y una tendencia hacia un nivel “Malo”. Como objetivo general se determinó que existe evidencia significativa de una correlación directa entre las variables Satisfacción Laboral y Clima Organizacional con un nivel de significancia de 0.033 lo cual manifiesta que la parte directiva deben dedicarse a mejorar el clima organizacional y la Satisfacción Laboral en los colaboradores del Hospital consiguiendo mejorar su bienestar emocional logrando una mayor satisfacción en su centro y áreas de labores.